Чем трехходовой дисковый затвор лучше пробкового крана

Пробковый кран против 3х ходовой заслонки

 
Дамы и господа, в левом углу ринга пробковый кран.
Титулы: Пробковый кран- заслуженный ветеран молочной промышленности. Широко распространен на молочных предприятиях постсоветского  пространства. Огромное количество преданных фанатов из числа механиков, обслуживающих эти краны. Простота в эксплуатации.
 
В правом углу ринга трехходовой затвор дисковый (трехходовая заслонка)
Титулы: широко распространен на современных автоматизированных пищевых предприятиях (не только молочных, но и пивных, спиртовых, фармацевтических, химических) Не слабый ресурс (срок службы), простота в доступности на рынке.
 
А теперь подробнее разберем эти 2 типа пищевых кранов и сравним адекватность их использования на современных молочных предприятиях.
 
Раунд первый- цена
Пробковый кран и заслонка трехходовая примерно соизмеримы по цене.
 
Раунд второй- срок службы
В этом раунде явно выигрывает трехходовой затвор дисковый(заслонка). Пробковые краны в огромном количестве производили во времена СССР на территории ГДР, Литвы, Украины. В наши дни, раздобыть новый пробковый кран практически нереально, пробковый кран в наши дни может быть максимум- с хранения либо восстановленный, в то время как трехходовую заслонку производят в наши дни, то есть трехходовые заслонки новые. На заслонки проще подобрать уплотнения, потому, что их тоже производят в наши дни, а вот с пробковыми кранами и уплотнениями к ним все гораздо хуже.
 
В пробковом кране трение происходит «железо по железу»- это приводит к более скорому износу пробкового крана, по сравнению с трехходовой заслонкой, ведь заслонки давно уже оснащаются подшипниками скольжения и металл не трется о металл, экономя ресурсы.
 
Так что же выгоднее для Вас? Купить новую трехходовую заслонку, которая прослужит дольше чем пробковый кран, а по цене примерно такая же, либо купить б/ушный  кран, который по цене, как новая заслонка а ломается гораздо быстрее?
 
Раунд третий- вопросы перспективы использования
Трехходовая заслонка- выбор всех лидирующих предприятий пищевой, фармацевтической и химической промышленности и это не случайно. Любое развивающееся предприятие рано или поздно приходит к вопросу автоматизации. Учитывая, что трехходовой затвор дисковый- современный, на него можно установить пневматический либо электропривод-это снизит затраты на обслуживание людьми, не нужно будет мучить людей с постоянными забегами по цеху и переключению крана, автоматика сама произведет переключение и исключит возможность человеческой ошибки. Пробковый кран уже устарел, он, по прежнему, переключается вручную, промывается вручную и требует слишком много внимания к себе. Пробковый кран- не из тех типов регулирующей арматуры который «поставил и забыл»
 
Раунд четвертый- «плановое обновление оборудования»
Давайте мыслить рационально- плановое обновление оборудования требует того, что на месте старого оборудования будет установлено действительно новое. Но меняя устаревший пробковый кран, на другой пробковый кран, фактически никакого обновления не достигается. Обновлением оборудования будет считаться только замена пробкового крана на трехходовой затвор дисковый. А демонтировать старые пробковые краны и установить на их место другие пробковые краны- это тоже самое, как продать свою девятку 1995года выпуска и купить вместо нее другую девятку 1995 года. То есть замена вроде произошла и новый агрегат, вроде в более хорошем состоянии, чем старый, но по сути никакого развития не произошло.

Тэги:

Похожие страницы