Сравнение 2х типов гигиенических трубных соединений: молочной муфты и зажимов кламп

Различия между молочной муфтой и клампом не только внешние, но и в нюансах использования. Мы рекомендуем использовать молочные муфты, если Ваши трубы подвержены постоянным вибрациям и гидроударам, а если Ваш гигиенический трубопровод закреплен надежно, если для вас Важны невысокие цены и высокая гигиеничность соединения, зажим кламп- это Ваш выбор 
На данный момент существует 2 типа наиболее  популярных гигиенических трубных соединений. По рабочим характеристикам, они крайне близки, но,  как это обычно бывает, «дьявол кроется в деталях».  Далее, я разберу основные параметры привычной молочной муфты и сравню её с кламповым зажимным соединением.
 
 
1-      Удобство сборки- разборки
Для монтажа молочной муфты необходим специальный молочный ключ
Кламповый зажим крепится полностью вручную
 
 
2-      Стандартизация закупок
Кламповое соединение состоит из 2х одинаковых патрубков, уплотнения и хомута.
Молочная муфта состоит из 2х разных патрубков, уплотнения и гайки.
Один кламповый хомут подходит для нескольких размеров патрубков
Одна гайка подходит только к одному размеру патрубка
Исходя из вышесказанного- благодаря кламповым соединениям, можно серьезно стандартизовать соединительную арматуру на своем производстве, упростить закуп для отдела снабжения и сократить количество необходимых запчастей.
 
 
ВАЖНО:
Существует несколько стандартов молочных муфт (Din, SMS,3A,RJT,ISO,IDF,DS), клампы изготавливаются по 4 стандартам (Din, SMS, ISO, Mini )отсюда, очень важно знать по какому именно стандарту исполнены ваши соединения.
 
 
3-       Поломки
Если на гайке молочной муфты из строя вышла резьба- гайка неремонтопригодна, мало того, чтобы заменить сточенную гайку, необходимо отрезать патрубок от трубы, заменить гайку и затем приварить патрубок обратно.
Если сломается хомут кламп, его можно отремонтировать подручными средствами (парой заклепок и обычным болтом)- это позволяет выиграть время до момента полной замены хомута на новый.
Нюанс: гайка надевается на трубу, а уже затем приваривается патрубок, отсюда гайку не удобно менять, НО зато она никогда не потеряется,  а вот хомут кламп не крепится к трубе «насмерть» отсюда, нерадивый сотрудник может его потерять.
 
 
4-      Центровка
Молочная муфта легко центруется при монтаже, благодаря вращению гайки и соединяемые трубы легко подгоняются друг к другу.
Зажим кламп необходимо присоединять более аккуратно, потому, что при стягивании хомутом, уплотнение должно быть вставлено в пазы, иначе есть риск его сдвига при стягивании хомутом.
 
 
ВАЖНО: зато зажим кламп имеет минимальный перепад внутри трубы- гладкость внутреннего соединения кламп в разы выше, чем в молочной муфте. За эту особенность, клампы любят фармацевтические и косметические предприятия, где требуется максимальная ровность всех внутренних поверхностей, максимальная гигиеничность.
 
 
5-      Главная слабость клампового соединения
Кламповое соединение не так устойчиво к трубным вибрациям и гидроударам. Молочная муфта более устойчива к вибрации трубопровода.
 
 
6-      Главные козыри клампа
·  Низкая цена. На производство клампа требуется меньше металла, значит его производство дешевле. Если кламп не заказной (не заказные клампы обычно размером до Ду65), он будет явно дешевле молочной муфты (10-20% разница)
·  Высочайшая гигиеничность клампов- самая ровная и гладкая линия соединения внутри трубы
·  Камп закручивается вручную
·  Ремонтопригодность хомута кламп
 
 
 
7-      Главная слабость молочной муфты
 
Выше цена, неудобство монтажа, неремонтопригодность гайки, ниже внутренняя гладкость соединения (высокий перепад)
 
 
 
8-      Главные козыри молочной муфты
 
·  Очень распространенное соединение (много оборудования изготавливают с креплением под молочную муфту)
·  Все привыкли к молочной муфте
·  Центруется при закручивании гайки
 
 
 
 
Как вы сами можете убедиться, различия между молочной муфтой и клампом не только внешние, но и в нюансах использования. Мы рекомендуем использовать молочные муфты, если Ваши трубы подвержены постоянным вибрациям и гидроударам, а если Ваш гигиенический трубопровод закреплен надежно, если для вас Важны невысокие цены и высокая гигиеничность соединения, зажим кламп- это Ваш выбор.
 
 
 
Выбор всегда остается за Вами, для примера, приведу несколько цифр: на обычном пищевом производстве масса соединительной арматуры, удается насчитать порядка 1000 молочных муфт. Средняя цена молочной муфты в сборе, среднего размера, европейского происхождения-  примерно 800 рублей. И так, если на предприятии 1000 молочных муфт, ценой в 800 рублей- 800 000 рублей- сумма цен всех соединений.
Средняя цена клампового соединения: 700 рублей, то есть, если бы вместо муфт стояли клампы- 700 000 рублей- была сумма всех соединений.
 
При таком раскладе, экономия могла бы составить порядка 100 000 рублей.

Тэги:

Похожие страницы