Чистота оборудования – это залог качественного продукта!

Любой из Ваших покупателей (потребителей) придает большое значение качеству продукта. Вы спросите: «Как Он (покупатель) может оценить качество?» Ответ прост, качество для потребителя – это соответствие продукта неким параметрам и критериям.
 

  Рассмотрим, ситуацию с напитками, в частности – пиво. В большинстве случаев, этот продукт оценивается по показателям:
  • Прозрачность (если речь не идет о типах пива с естественной мутностью),
  • Вкус,
  • Аромат,
  • Пеностойкость и пр.
 
  Соблюдение указанных показателей (с точки зрения покупателя) может быть достигнуто при соблюдении факторов, учитывающих чистоту на производстве, здесь НЕ идет речь о прохождении продукта через стадию фильтрации, соблюдение технологического цикла производства в целом, и других тонкостей производства. 
 
   Компания «ВТК Велес» является экспертом в области профессионального подбора комплектующих из нержавеющей стали для пищевой промышленности.
 
   Сделать правильный выбор материала, для оборудования возможно только обладая особыми знаниями, мы предоставляем Вам рекомендации, которые были подтверждены на практике множеством предприятий.
 

   Постоянное поддержание в чистоте всех производственных цехов и помещений, емкостей и трубопроводов, регулярное и полное удаление всех возникающих загрязнений -  это непреложные условия работы всех производственных цехов и участков.
 
   Каждый специалист в ходе своей работы сталкивается с таким вопросом:   «Оборудование из какого материала прослужит дольше всего и НЕ навредит самому продукту?» В этой статье мы хотим рассказать Вам о некоторых особенностях наиболее часто используемых материалов.
 
 
 Если Вы склоняетесь к выбору емкости из алюминия, стоит помнить о том, что:
  • Алюминий восприимчив к щелочным средам и быстро разрушается;
  • Алюминий находится в конце ряда электрохимического потенциала элементов, если он входит в  соприкосновение с другими металлами, то со временем алюминий разрушается;
  • Алюминий очень мягок и восприимчив к воздействию вакуума, что вызывает в скором времени его деформацию.
 
   Емкости и трубопроводы из нержавеющей стали  обладают рядом свойств, о которых некоторые предприятия не имеют четкого представления. Мы приоткроем эту завесу и раскроем несколько секретов.
 
  Нержавеющая сталь в отличие от черной (ржавеющей) стали является легированной сталью с добавкой хрома, никеля, молибдена и других материалов, защищающих от коррозии (окисления) и делающих ее устойчивой к внешнему воздействию.
 
   На пивоваренном производстве большинство емкостей изготовлено из хромоникелевых, либо никель-молибденовых сталей.
 
   Следовательно,  при использовании моющих и дезинфицирующих средств для предотвращения возможного ущерба необходимо точно проверить состав этих средств и устойчивость к ним различных материалов.
 
   Поскольку нержавеющая сталь не нуждается в дополнительном покрытии и не придает продукту постороннего привкуса, то существенных ограничений  на ее применение не наблюдается.
 
   Главное преимущество заключается в том, что благодаря ее невосприимчивости к кислотам и щелочам такая сталь очень хорошо подходит для мойки в системах CIP, и поэтому из нее изготавливается большинство современных агрегатов.
 
   Важно также чтобы внутренняя поверхность емкостей была по возможности гладкой (с малой глубиной шероховатости), что позволит производить тщательную мойку и устранять все места скопления бактерий.
 
   Нержавеющая сталь не должна соприкасаться с другими железосодержащими материалами, поскольку ионы железа могут привести к коррозии.

   Использование емкостей и трубопроводов, изготовленных из резины (например, шланги) имеют определенную инфекционную опасность, так как люди всегда склонны по внешнему виду судить о его внутреннем состоянии, что зачастую приводит к большим заблуждениям.
 
    Резиновые шланги внутри подвергаются значительно большим загрязнениям и плохо промываются. А обнаружение внутренних трещин и дефектов таких шлангов связано с определенными затруднениями. Резиновые шланги можно промывать только слабоочищенным раствором.
 
   Качество резины может быть разным. Некоторые резиновые шланги выделяют в пиво вкусовые вещества – особенно при наличии внутренних повреждений или старении резины. В связи с этим следует проверять на их совместимость с продуктом.
 
   Такими же проблематичными являются уплотнительные материалы, которыми снабжены соединения и арматура. Поскольку они входят в соприкосновение с продуктом, то они должны иметь предписанную законодательством степень чистоты и ни в коем случае не передавать в продукт вкусовые вещества.
 
   Подведем итоги:
1. Использование емкостей из алюминия возможно только при соблюдении ряда требований.
2. Емкости и трубопроводы, выполненные из нержавеющей стали обладают большим преимуществом, что обеспечивают сохранность и безопасность потребляемого продукта..
3. При использовании емкостей выполненных из других материалов, например, резины следует тщательно изучить технические характеристики на совместимость с продуктом.
 
   Наш совет: если у Вас возник вопрос о том, какой материал будет наиболее подходящим для вашего типа производства – обратитесь к профессионалам, не совершайте поспешных действий, доверьтесь нам!
Контактный телефон: +7 (343) 288-35-54
Мобильный телефон: +7-982-671-16-35
Эл.почта: info@vtk-veles.ru
 
      
      
   

Тэги:

Похожие страницы