ВТК Велес,рекомендации специалистов, как выбрать пищевое оборудование, AISI, DIN, SMS стандарт | Советы и рекомендации от наших экспертов

Звоните: +7 (343) 288-35-54

Каталог продукции
Паровое и пароконденсатное оборудование
Шланг пищевой (пищевой рукав)
Насосы и торцевые уплотнения
Насосное оборудование EBARA
Загружается форма запроса...
Советы и рекомендации от наших экспертов
27.08.2013 - 17:50

Как не ошибиться при заказе пищевой арматуры?

   

Не подходит отвод к трубе? Или молочная гайка не накручивается на резьбу? Это один из самых распространённых случаев для новичка столкнувшегося с «пищевой арматурой» впервые. И вопросы обычно: что? И как? И чем отличается?

- Чем отличается автобус от трамвая? - спрашивает сын отца.

- Видишь ли, сынок, трамваи может давить людей только на рельсах, а автобус по всей улице...

 

   Думаю, не стоит объяснять что «знаю как» - это уже 90% выполненной работы. Поэтому мы с коллегами решили, коротко осветить этот вопрос, насколько мы в нём разбираемся.

    В первую очередь, давайте разберёмся в стандартах. В России наиболее распространены следующие:

1. DIN (Deutsches Institut fur Normung) – Немецкий институт по стандартизации, создан в 1917 г., с 1975 г. Он признан национальной организацией Германии по разработке стандартов. Пищевая труба и арматура по этому стандарту является лидером в СНГ

2. SMS (Swedish Manufacturing Standard)  - оченьскрытныйстандарт. Очень трудно найти по нему информацию. Известно только что это Швеция. В СНГ представлен значительно меньше.

3. ISO (International Organization for Standardization) - Международная организация по стандартизации. Основана в 1947 г. Штаб-квартира в Женеве. До сегодняшнего дня наша компания ни разу не слышала, чтоб продавали «пищёвку» по этому стандарту.

    Одним словом: Они там придумывают, а мы тут мучаемся.

 

   Т.к. про ISO и говорить нечего, ведь нас с вами интересуют только пищевые распространённые вопросы, то чуть раскроем отличия труб и прочих составляющих в стандартах DIN и SMS.

 

   DIN – это метрический стандарт, т.е. все измерения, идут в метрах. И диаметры и стенки. Если рассматривать трубы, то есть несколько типорядов размеров. В РФ применяется ряд 1 и ряд 2. Эти ряды вы с лёгкостью найдёте в Интернете. К примеру, труба ДУ50 ряда 1 будет с внешним диаметром 52, а ряда 2 – диаметром 53

    SMS – это дюймовый стандарт, т.е. все измерения, идут в дюймах. ДУ 50 – это 2'', в метрике будет 50,8 мм., а стенка 1,2 мм.

 

    А теперь проведём математический расчёт. Самая популярная у нас пищевая труба Ду 50. Это либо 53х1,5, либо 52х1,5, либо 50,8х1,2 (Только молочные фермы предпочитают DIN со стенкой 1,0). Сразу видно перерасход  материала, если брать трубы DIN. Ну, посчитайте километр трубы? Поэтому вся Европа практически сидит на SMS. Ну и правильно.  Им необходимо экономить, а у нас есть Газпром и газу вагоны, поэтому русские не мелочатся и ставят DIN со стенкой 1,5. А раз SMS – редкость, то и цена завышена. Отсюда первым делом меряйте и смотрите маркировку на трубе.

 

   

     Теперь плавно, а может, и недостаточно плавно, перейдём к соединительной арматуре.

 

    Первым делом я советую сразу же смотреть на маркировку, и сравнивайте её с другими деталями. Оно или оно? Если этот товар реально из Европы то на нём однозначно написан размер, стандарт и марка стали. Ещё есть некоторые особенности в резьбовом соединении (молочной муфте), а это:

1. Количество шлицов на гайке

- SMS – 6 шлицов

- DIN – 4 шлица

- Также фаска на гайке у SMS обычно значительно больше, чем у DIN

2.   Патрубки, либо штуцера

 - Обычно у SMS патрубки короткие, но не всегда

- Патрубок без резьбы у DIN конической формы, у SMS – он плоский.

- Патрубок резьбовой. SMS – в месте расположения уплотнения стенки находятся на одинаковом уровне, у DIN внутренняя стенка утоплена.

 

    По другой соединительной арматуре, а так же в фитингах (отводы, переходы, тройники) Вам поможет либо штангенциркуль, либо маркировка. Маркировка – это сила:

 

    Маркировка фильмов 3 D и 4 D отличаются лишь стоимостью билета. Маркировка 3 D означает В ТРИ ДОРОГА, а 4 D В ЧЕТЫРЕ ДОРОГА……

 

   Ну и последнее. Заслонки, они же затворы, они же клапаны «бабочка». Если заслонка у Вас «под сварку», то Вам поможет опять, либо штангенциркуль, либо маркировка. Если они «под резьбу», то резьба в точности сделана, как на патрубке резьбовом  «в молочной муфте».

 

   И в заключении хочу Вам пожелать успехов и больших свершений на Вашем поприще. А наша компания в свою очередь приложит максимум усилий, чтобы облегчить Вашу работу. Будут вопросы, звоните, всегда рады помочь…

Также, рекомендую ознакомиться, с другими  полезными советами наших специалистов.

 

Искренне Ваш,

Денис Корогодов

 

     

Будем Вам очень признательны, если Вы оцените данную статью:

    

 

© Авторские права защищены

 p.s. По всем интересующим вопросам Вас проконсультируют наши специалисты, звоните по телефону (343) 287-49-60.



13.02.2015

Ответы на вопросы по кламповым соединениям

24.02.2013

Седельный клапан

27.08.2013

Отличия китайской заслонки от европейской

Так в чем же разница между европейской и китайской заслонкой? Начнем пожалуй с важного

27.08.2013

Чисто да гладко! Пищевые насосы

Проблемы с насосным оборудванием в Рооссии, причины, способы борьбы.

27.08.2013

Как правильно выбрать заслонку

Учимся выбирать заслонку

27.08.2013

Как не ошибиться при заказе пищевой арматуры?

Не подходит отвод к трубе? Или молочная гайка не накручивается на резьбу? Это один из самых распространённых случаев для новичка столкнувшегося с «пищевой арматурой» впервые. И вопросы обычно: что? И как? И чем отличается?

21.08.2013

Практические советы о том, как выбрать трубу из нержавейки

Сегодня мы передаем Вам на вооружение практические советы о том, как, не имея специальных знаний и навыков сделать правильный выбор труб из нержавеющей стали.

27.02.2013

Двухседельный клапан

21.08.2013

Клапаны. Виды и их применение в молочной промышленности.

Молочные продукты и моющие растворы текут по разным линиям и ни в коем случае не должны соприкасаться между собой, иначе смешивание с раствором может повлечь за собой огромные убытки вашему бизнесу. В трубопроводной сети есть участки, где возникает необходимость в перенаправлении или блокировки потока жидкости. С этими функциями призваны справляться клапаны.

27.08.2013

Чистота оборудования – это залог качественного продукта!

Любой из Ваших покупателей (потребителей) придает большое значение качеству продукта. Вы спросите: «Как Он (покупатель) может оценить качество?» В большинстве случаев, этот продукт оценивается по показателям:

24.02.2013

Предохранительный клапан

24.02.2013

Шаровый кран-бабочка

24.02.2013

Молочный кран (заслонка шиберная)

24.02.2013

Асептический мембранный клапан

23.05.2011

Пневматический седельный клапан (донный)

Наши квалифицированные специалисты делятся своими секретами...

Советы для работников пищепрома

Новости

С Новым 2016 Годом!

Поздравляем клиентов и партнеров компании ВТК Велес с Новым Годом!

Иннопром-2015

Компания ВТК Велес посетила выставку Иннопром-2015 в выставочном центре Екатеринбург-ЭКСПО

Распродажа складских остатков

Прайс-лист на продукцию в наличии на складе в Екатеринбурге. Скидки более 10% Освобождаем склад! Ждем нового поступления продукции.

МВФ: Санкции против России могут затронуть всю мировую экономику

Ситуация на Украине, санкции США и ЕС против России, а также возможные в случае их ужесточения перебои в торговле в первую очередь грозят негативными экономическими последствиями странам СНГ и ЕС, но могут затронуть и всю мировую экономику, говорится в докладе МВФ.

Торговым сетям запретят взимать плату за маркетинг и место на полке

Торговым сетям могут запретить взимать с производителей продукции плату за всевозможные дополнительные услуги. Например, маркетинговые, логистические, проведение промоакций, скидочных программ, продажу лучших мест на полках или завоз товара в новые торговые точки.

ООО "ВТК ВЕЛЕС"
 г. Екатеринбург, ул. 8-е марта 267 "Г" оф. 39
 тел./факс: +7 (343) 288-35-54, e-mail: info@vtk-veles.ru

ИНН:6679072944

КПП:667901001

ОГРН:1156658031771

Оборудование для пищевой промышленности, оборудование для пара и конденсата