Звоните: +7 (343) 288-35-54

Каталог продукции
Технологическое оборудование для пищевых производств
Емкости и емкостное оборудование
Оборудование для пара и технических жидкостей
Рукава (шланги)
Насосы и комплектующие
Насосное оборудование EBARA
Советы и рекомендации от наших экспертов
21.08.2013 - 09:50

Клапаны. Виды и их применение в молочной промышленности.

 

В трубопроводной сети молочной промышленности, существует большое количество стыков, через которые продукт может перетекать из одной линии в другую, но которые должны перекрываться с той целью, что бы два потока различных жидкостей могли перемещаться по этим двум линиям, при этом, не смешиваясь друг с другом. Когда линии изолированы одна от другой, любая утечка продукта должна идти на слив, при этом нужно исключить любую возможность попадания одной жидкости в другую. Это общая проблема, которая возникает при проектировании и постройке молочных предприятий. Молочные продукты и моющие растворы текут по разным линиям и ни в коем случае не должны соприкасаться между собой, иначе смешивание с раствором может повлечь за собой огромные убытки вашему бизнесу.
В трубопроводной сети есть участки, где возникает необходимость в перенаправлении или блокировки потока жидкости. С этими функциями призваны справляться клапаны.

Они бывают различных видов: имеющие ручное или автоматическое управление, с электрическим или пневматическим управлением, а также простые шиберные заслонки с ручным управлением.

Седельные клапаны
На корпусе клапана имеется седло для закрывающего затвора на конце штока. Шток, который под воздействием сжатого воздуха и пружины, двигается вверх или вниз, открывает и закрывает при этом проход для жидкости.

Седельный клапан также выпускается в переключающем исполнении. Он имеет от трех до пяти отверстий.

Управление
Существует целый ряд вариантов приводов с дистанционным управлением. К примеру, клапан может быть открыт с помощью сжатого воздуха, а закрыт пружиной, или наоборот.

На рисунке цифрой 2 обозначен нормально закрытый клапан, который откроется при подаче в него сжатого воздуха, а под цифрой 1 наоборот, нормально открытый, который при подаче воздуха закроется.
Возможно также открытие и закрытие сжатым воздухом.
Есть еще электрический привод, где клапанный шток приводится в действие благодаря мотору, установленному в «голове» клапана.

Требования к сжатому воздуху
Для долгой и безотказной службы клапана, воздух, которым он управляется должен проходить предварительную очистку и смазку, если не соблюдать эти требования, клапан начнет периодически подклинивать, а со временем заклинит полностью, что приведет к аварии.
Очень хорошие блоки для подготовки воздуха выпускают две известные фирмы: Camozzi и Festo.

В блоке есть возможность регулирования капельной подачи масла по системе, а также есть различные наборы самих фильтрующих элементов, с пропускной способностью 5, 10, 15, 20 и т.д микрон.

Шиберные заслонки 
Шиберная заслонка- это так называемый отсечной клапан. Их можно часто встретить при работе с продуктами, восприимчивыми к механическим воздействиям- например йогурты и другие виды кисломолочных продуктов. Обусловлено это тем, что гидравлическое сопротивление клапана мало, и, следовательно , перепад давлений на клапане и турбулентность незначительны.
Клапан данного типа обычно состоит из двух идентичных створок, между которыми установлено уплотнительное кольцо. В центре клапана находится обтекаемый диск, который приводится в действие с помощью штока. Когда диск открыт, клапан оказывает очень малое сопротивление потоку, а в закрытом положении диск хорошо уплотняется резиновым кольцом, что исключает пропускания и течи.

Шиберная заслонка с ручным управлением

 

Обычно, снабжена рукояткой с двумя фиксированными положениями: открыто/закрыто. В рукоятке встроен пружинный механизм и специальный фиксатор, нужно это для предотвращения случайного открытия. Поэтому, что бы повернуть ручку в какое либо положение, ее нужно предварительно потянуть на себя, тем самым сняв ее с фиксатора.
По существу, такой клапан не годится в качестве регулирующего, но все же может применяться для бесступенчатого регулирования потока с помощью ручки.

Автоматическое управление шиберной заслонкой
Для управления шиберной заслонкой в автоматическом режиме применятся воздушный привод.

Существует нормально закрытое положение, это когда пружина в разжатом состоянии закрывает заслонку, а открывает сжатым воздухом. А также наоборот, закрытие воздухом, а открытие пружиной.
Промышленность выпускает вот такие клапана фланцевого типа.

 

Суть его такова как и в заслонке с рукояткой, только крепится он между двух приваренных к трубопроводу фланцев и приводится в действие не руками, а сжатым воздухом.

Регулирующие клапаны
Все, о чем я рассказал выше, касается только отсечных и переключающих клапанов, у них всего два положения: либо закрыто, либо открыто, чего -то промежуточного не существует.
Для регулирования потока, применяются регулирующие клапаны. По конструкции они также содержат седло и клапан, но только имеют возможность регулировки проходного отверстия в широких пределах.
Я приведу в пример парорегулирующий клапан, который стоит в контуре нагрева горячей воды для пастеризации молока.

«Мозгом» такого клапана является вот такой электронный блок, который работает в паре с температурным контроллером.

Входом температурного контроллера является датчик температуры, встроенный в технологическую линию. Прибор опрашивает датчик и в зависимости от температуры, передает сигналы в виде тока на электронику регулирующего клапана. В блок электроники подается сжатый воздух, который затем дозировано поступает на исполнительный механизм, то есть пружину с поршнем.

Индикация положения в клапанах и обратная связь

На клапане может быть установлено большое множество различных датчиков, указывающих их положение. В частности это микровыключатели, индуктивные бесконтактные выключатели, датчики Холла, герконы и т.п.
Также могут стоять датчики для подсчета открытия/закрытия клапана, что очень удобно для планирования планового обслуживания.
На данной ноте, буду заканчивать этот небольшой обзор переключающей и запорной арматуры. Я надеюсь он вам окажется полезным.

 

Источник: Молочная промышленность глазами КИПовца

http://kipimilk.ru



13.02.2015

Ответы на вопросы по кламповым соединениям

24.02.2013

Седельный клапан

27.08.2013

Отличия китайской заслонки от европейской

Так в чем же разница между европейской и китайской заслонкой? Начнем пожалуй с важного

27.08.2013

Чисто да гладко! Пищевые насосы

Проблемы с насосным оборудванием в Рооссии, причины, способы борьбы.

27.08.2013

Как правильно выбрать заслонку

Учимся выбирать заслонку

27.08.2013

Как не ошибиться при заказе пищевой арматуры?

Не подходит отвод к трубе? Или молочная гайка не накручивается на резьбу? Это один из самых распространённых случаев для новичка столкнувшегося с «пищевой арматурой» впервые. И вопросы обычно: что? И как? И чем отличается?

21.08.2013

Практические советы о том, как выбрать трубу из нержавейки

Сегодня мы передаем Вам на вооружение практические советы о том, как, не имея специальных знаний и навыков сделать правильный выбор труб из нержавеющей стали.

27.02.2013

Двухседельный клапан

21.08.2013

Клапаны. Виды и их применение в молочной промышленности.

Молочные продукты и моющие растворы текут по разным линиям и ни в коем случае не должны соприкасаться между собой, иначе смешивание с раствором может повлечь за собой огромные убытки вашему бизнесу. В трубопроводной сети есть участки, где возникает необходимость в перенаправлении или блокировки потока жидкости. С этими функциями призваны справляться клапаны.

27.08.2013

Чистота оборудования – это залог качественного продукта!

Любой из Ваших покупателей (потребителей) придает большое значение качеству продукта. Вы спросите: «Как Он (покупатель) может оценить качество?» В большинстве случаев, этот продукт оценивается по показателям:

24.02.2013

Предохранительный клапан

24.02.2013

Шаровый кран-бабочка

24.02.2013

Молочный кран (заслонка шиберная)

24.02.2013

Асептический мембранный клапан

23.05.2011

Пневматический седельный клапан (донный)

Наши квалифицированные специалисты делятся своими секретами...

Советы для работников пищепрома

Новости

Качество материала ёмкости для пищевых и химических жидкостей

Руководители предприятий стонут от емкостей ненадлежащего качества, с "рыжиками", купленных в погоне за сиюминутной выгодой и без учета особенностей используемого продукта. Подскажем как правильно выбрать и как проверить, а ту ли сталь предлагает Вам производитель!

Защитим ёмкостии емкостное оборудование от вакуума и резких перепадов давления.

Хотите узнать самую популярную причину выхода из строя ёмкостей? - Читайте тут!

Импортозамещение молочных заводов и не только молочных 2018

Cнизить затраты на запчасти к молочному оборудованию на 25% с каждой поставкой за счёт производства в России

Ёмкости из нержавеющей стали за три недели с доставкой – это реально!

Вы можете быть уверены в качестве изготовления стандартных ёмкостей, не стандартных ёмкостей для: молока и молочных продуктов, пива, соков, напитков, химических и агрессивных жидкостей!

Купил гомогенизатор = съездил в Италию на «халяву»!

Компания ВТК Велес организовывает туры на место изготовления оборудования и это не прихоть, а производственная необходимость.

Лучшие продукты ВТК Велес в 2017 году по мнению клиентов

Руководство компании ВТК Велес рассказывает о самых выгодных покупках наших клиентов

ООО "ВТК ВЕЛЕС"
 г. Екатеринбург, ул. 8-е марта 267 "Г" оф. 39
 тел./факс: +7 (343) 288-35-54, e-mail: info@vtk-veles.ru

ИНН: 6679072944

КПП: 667901001

ОГРН: 1156658031771

Оборудование для пищевой промышленности, оборудование для пара и конденсата